Языки

Китайский язык

На китайском языке разговаривает около 1.3 миллиардов человек, проживающих преимущественно в Китайской Народной Республике, Китайской Республике (известной также как Тайвань), Сингапуре и других государствах Юго-Восточной Азии. Кроме того, носители китайского языка встречаются и во многих других частях света.

Разговорный китайский

Письменный китайский
Структура языка
Типы китайских иероглифов

Языки или диалекты?

Различные варианты китайского языка известны как 方言 (Фанъянь), что в переводе означает ‘региональные языки’, ‘диалекты’ или ‘разновидности’. Обычно термин «диалект» относится к более-менее взаимно понятным вариантам одного и того же языка, хотя разграничение диалектов и языков часто происходит по социологическим и политическим, а не лингвистическим причинам. В целом, китайский народ рассматривает китайский язык как один язык, который состоит из разных диалектов или разновидностей. Поскольку между разными вариантами китайского языка существует лишь незначительная взаимопонятность, некоторые не-китайские лингвисты рассматривают их как отдельные языки.

В китайском языке есть различие между разговорным и письменным языком. В Китае письменная форма китайского языка, которая воспринимается как единая для всей страны, называется 中文 (чжунвэнь), в то время как термины 语 [語] (юй) или 话 [話] (хуа) используются по отношению к разговорным вариантам китайского языка, например мандаринский китайский известен под названием 汉語 [漢語] (ханьюй) = «ханьский язык», или 普通话 [普通話] (путунхуа) = «общепринятый язык» в Китае, а где-нибудь в другом месте его могут называть 國語 [国语] (гоюй) = «государственный язык» или 華語 [华语] (хуаюй) = «китайский язык». Слово 汉 [漢] (хань) используется как название китайского народа и берет начало от династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.).

Разговорный китайский язык

Китайский язык относится к синитской (китайской) ветви сино-тибетской языковой семьи. Все современные варианты китайского языка произошли от среднекитайского языка (中古漢語 [中古汉语]), который был распространен в Китае во время правления Южных и Северных династий, а также династий Суй, Тан и Сун (V-XII вв.), и произошел от древнекитайского языка (上古漢語 [上古汉语]), который использовался во время правления династий Шан и Чжоу и в Период Сражающихся царств (1600-256 до н. э.).

Варианты разговорного китайского языка традиционно собирают в следующие основные группы:

  • Северные диалекты (гуаньхуа/бэйфанхуа) (官话 [官話] guānhuà)
  • У (吴语 [吳語] ng1nyiu2)
  • Юэ (粤语 [粵語] yuhtyúh)
  • Минь (闽语 [閩語] bân-gú / mìng-ngṳ̄)
  • Хакка (客家話 [湘語] hak7ga1wa3)
  • Сян (湘语 [湘語] xiāngyǔ)
  • Гань (赣语 [贛語] gànyǔ)

Письменный китайский язык (中文)

В основе главной письменной формы китайского языка – преимущественно северокитайский язык (мандаринский китайский), на котором разговаривают образованные люди в Пекине.

Для письма на китайском языке используются иероглифы (漢字 [汉字] hànzì), представляющие одновременно звучание и значение. Слова в китайском языке могут состоять из одного или более слогов, и каждый слог представлен одним иероглифом. В разговорном китайском языке существует относительно немного разных типов слога – около 1,700 в северокитайском языке (мандаринском китайском), по сравнению с такими языками, как английский, в котором их насчитывается больше 8,000 – тем не менее, там используют десятки тысяч иероглифов. В результате, для каждого слога есть разнообразные иероглифы, каждый из которых отличается по значению. Такой тип письменности называется семантико-фонетический, логофонетический, морфонемический, логографический или логосиллабический.



Читайте также