Лингвистический справочник

Агглютинация

Определение термина «Агглютинация»

Агглютинация – грамматический процесс, при котором слова складываются из ряда морфем (смысловых элементов слова), каждая из которых представляет не более одной грамматической категории. Обычно этот термин употребляется в типологической классификации языков. Турецкий, финский и японский язык принадлежат к тем языкам, в которых слова образуются с помощью агглютинации. Турецкий термин ev-ler-den “от дома” – пример слова, которое состоит из основы слова и двух элементов; основа ev- “дом,” элемент -ler- несет значение множественного числа, а -den обозначает “от.” В вишрамском языке, диалект чинукского (североамериканский индейский язык), слово ačimluda (“Он даст это тебе”) складывается из элементов a- “будущее время”, -č- “он”, -i- “его/ему”, -m- “тебе”, -l- “кому/чему”, -ud- “давать” і -a “ будущее время”

Агглютинативные языки отличаются от флективных  языков, в которых один элемент слова может представлять несколько грамматических категорий, а также от изолирующих (аморфных) языков, в которых каждое слово состоит только из одного элемента слова. Большинство языков представляют комбинацию всех трех типов.

[hr style=»dashed»]

АГГЛЮТИНАЦИЯ (процесс) – [ лат. agglutinare – приклеивать] – способ образования производных слов и грамматических форм путем присоединения к корню аффиксов, которые сополагаются друг с другом, не изменяясь при этом существенным образом. Каждый аффикс при агглютинации имеет только одно грамматическое значение: или числа, или падежа. Напри-мер: aт лошадь, аттар лошади, атта на лошади, аттарда на лошадях (казах). Агглютинация – вид аффиксации, при котором к корню или основе присоединяются однозначные стандартные аффиксы, при этом границы между морфемами четко обозначены (напр., кирг., аталар – ымыз – да), у наших отцов; для агглютинации характерны следующие особенности: 1) аффиксы одно-значны (напр., кирг. аффикс –лар– выражает только множественное число); 2)аффиксы стан-дартны (напр., мн.ч. в кирг.яз. выражается только в аффиксе –лар–); 3)корень не меняется (напр., корень ата «отец»); 4) характер соединения аффиксов с корнем – механическое приклеивание.

Источник: Жеребило Т.В. Словарь лингвистических терминов. (2010)

[hr style=»dashed»]

Определение термина Агглютинация в других словарях

АГГЛЮТИНА́ЦИЯ (лат. agglutinatio, от agglutino — приклеивать, прилепить) — один из способов морфологич. конструирования (построения слов), состоящий в том, что к фонетически неизменяемому корню присоединяются однозначные и стандартные аффиксы. Термин А. введен нем. лингвистом Фр. Боппом в 1-й пол. 19 в. В рус. языкознании господствует представление об агглютинативном слове как о длинном «поезде», где «паровоз» — это корень, а цепочка «вагонов» — аффиксы, и «просветы» между ними отчетливо видны (метафора А. А. Реформатского), напр., казах. ат-ты-лар-ым-га «моим всадникам», где am-«лошадь» (корень слова, «паровоз»), ат-ты- «имеющий лошадь, конник, всадник» (производное слово), ат-ты-лар- «всадники» (-лар множ. число), ат-ты-лар-ым «мои всадники» (-(ы)м притяжат. показатель 1-го лица единств. числа); добавление показателя дательного падежа —га дает форму, к-рая приведена первой. При А. корень необязательно стоит в начале слова. По признаку А. выделяются т. н. агглютинативные, или агглютинирующие, яз. (тюркские, уральские, тунгусо-маньчжурские, монгольские, экскимосско-алеутские, генетически изолированные корейский и япон., баскский, енисейские и чукотско-камчатские яз., почти все яз. аборигенов обеих Америк и Австралии, яз. макросемьи банту, готтентотские и бушменские яз. в Африке). В рус. языке, относящемся к флективному типу, А. как способ связи морфем встречается в отд. глагольных формах, напр., пройдем > пройдем-те > пройдем-те-сь > пройдем-те-сь-ка.

Источник: Яндекс.Словари Гуманитарный словарь. — 2002

[hr style=»dashed»]

Агглютинация (от лат. agglutinatio — приклеивание, склеивание) — образование в языках грамматических форм и производных слов путём присоединения к корню или к основе слова аффиксов, имеющих грамматические и деривационные значения.

Аффиксы однозначны, то есть каждый из них выражает только одно грамматическое значение, и для данного значения всегда служит один и тот же аффикс. Аффиксы следуют друг за другом, не сливаются ни с корнями, ни с другими аффиксами, и их границы отчётливы. Гласные аффиксов могут подвергаться фонетическимизменениям в зависимости от звукового состава основы (см. сингармонизм), могут изменяться и согласные на стыках морфем, но все эти изменения подчинены чисто фонетическим закономерностям, характерным для данного языка. Это наблюдается, например, в большинстве алтайских и финно-угорских языков: иш — «дело», «работа», -чи — словообразовательный аффикс (ишчи — «рабочий»), -лер, -имиз, -ден — словоизменительные аффиксы, имеющие соответственно значения числа (множественное число), принадлежности (1-е лицо множественного числа) и падежа (исходный падеж).

Пример агглютинации на материале турецкого языка: ev — существительное со значением «дом», ler — суффикс-показатель множественного числа, im — суффикс, выражающий принадлежность (1-е лицо единственного числа), de — суффикс, передающий местный падеж. В итоге получаем четырехморфемную структуру: evlerimde(перевод: В моих домах).

Источник: Wikipedia

[hr style=»dashed»]

Агглютинация – это (от лат. agglutinare — приклеивать) способ образования форм слова и производных слов механическим присоединением стандартных аффиксов к неизменяемым (лишенным внутренней флексии) основам или корням. Каждый аффикс имеет только одно грамматическое значение, равно как каждое грамматическое значение выражается всегда одним и тем же аффиксом. Например, в турецком языке ода значит “комната”, лар — суффикс множественного числа, да — суффикс местного падежа (на вопрос где?); при соединении этих элементов получается одаларда со значением “в комнатах”, т. е. чтобы выразить и значение множественного числа, и значение местного падежа, надо добавить в указанной последовательности два отдельных аффикса (число их в зависимости от слово- и формообразования увеличивается).

Источник: http://www.textologia.ru/

[hr style=»dashed»]

Агглютинация (от лат. agglutinatio — приклеивание, склеивание) — способ слово- и формообразования, при котором к основе или корню, в преобладающем количестве случаев сохраняющим стабильныйзвуковой состав, присоединяются однозначные стандартные аффиксы. В таком понимании (как способ соединения морфем) агглютинация противо­по­ла­га­ет­ся фузии.

Аффиксы следуют один за другим в определённой иерархической последовательности, так, напри­мер, в тюркских языках к имени присоеди­ня­ет­ся в первую очередь аффикс множе­ствен­но­гочисла, затем притяжательный аффикс, затем падежный (ср. кирг. ата-лар-ымыз-да ‘у наших отцов’). Структу­ра слова прозрачна, так как границы морфем отчётливы; на стыках морфем, как правило, не возникает значительных звуковых изменений, а возникающие связаны с явлением так называемого стяжения и носят единичный характер: например, в киргизском языке вместо ожидаемого бала-лар ‘дети’ появля­ет­ся бал-дар (ср. эне-лер ‘матери’, ата-лар ‘отцы’ и т. п.). Звуковые варианты аффиксов возникают как результат действия сингармонизма: ср. венг. fal-on ‘на стене’, kép-en ‘на картине’, tükr-ön ‘на зеркале’. Случаи совмещения в одном аффиксе двух значений единичны: например, в нанайском языке аффикс ‑ру указывает и на повелительноенаклонение, и на настоящее время.

На основе характерного морфологического признака агглютинации выделяются агглюти­на­тив­ные языки (см. Типо­ло­ги­че­ская классификация языков). Агглютинация как способ связи морфем встре­ча­ет­ся и в языках, не относящихся к агглюти­на­тив­ным, — в австронезийских языках, индо­евро­пей­ских языках, но для них этот способ не является важнейшим, типо­ло­ги­че­ски опреде­ля­ю­щим.

Термином «агглютинация» обозначают также слияние двух привычно сочетающихся слов, иногда с переразложением (франц. ma amie > m’amie > ma mie ‘моя подруга’). Иногда в понятии «агглю­ти­на­ции» акцент делается на однозначности аффиксов, и в этом случае говорят об агглю­ти­на­тив­но­сти как типе соединения содержания и формы в грамматике, противо­по­лож­номфлективности.

Источник: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ, В. Н. ЯРЦЕВА МОСКВА «СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» 1990

 


Читайте также