Народы мира

Абхазы

Самоназвание

Название, которым называют себя сами абхазы – аҧсуа, а свою  древнюю территорию они называют Ашви (земля абхазов). Соседние народы называют их по-разному: aigba и mdauei (карачаевцы, кабардинцы), baskhyg (убыхи), mephaz (сваны), aphaza (мегрельцы), apkhazi (грузины), abaza (турки). Название абхаз приобрело популярность среди русских. Абхазский язык относится к абхазо-адыгской группе Кавказской семьи языков. У него практически одинаковая фонетическая и морфологическая система, как и в абазинского языка. Эти два языка начали разделять только с начала 20 века, преимущественно из-за их территориального разделения и разного развития их норм литературного языка. Обладая весьма большим количеством согласных (68 согласно Г. Климову), абхазский язык считается одним из наиболее сложных в изучении среди всех языков постсоветского пространства. Существует два диалекта: абжуйский и бзыбский.

Ареал

Народ живет в горном районе Абхазия, который расположен юго-восточном побережье Черного Моря. Эта узкая полоса земли характеризуется чрезвычайным разнообразием природных условий. Там есть три зоны растительности: субтропики, горные озера, источники минеральных вод и многочисленные леса. Природные границы Абхазии – река Псоу на западе, река Ингур на востоке, Черное Море на юге и основной хребет Кавказских гор на севере. Административно Абхазия относится к Грузии в качестве Автономной Республики. Абхазия разделена на пять районов, два из которых (Гудаута и Отшамтира) населены преимущественно этническими абхазами.

Население

В середине 19 века количество абхазов оценивалось в 130 000 (вместе с абазинами и убыхами). Более точные данные стали доступными только с конца 19 века:

носители
189772,100
192657,000
193959,000
195965,40095 %
197083,24095.9 %
197990,91594.3 %
1989105,30893.5 %

Существенное уменьшение населения с 1897 по 1926 год и неестественно небольшое увеличение с 1926 по 1939 год отображают последствия гражданской войны и коллективизации вместе со Сталинской государственной политикой в отношении их.

Кроме того, в Аджарской АССР, Грузия, проживала небольшая абхазская община. Они поселились в этом регионе со времен Кавказской войны, в середине 19 века. Согласно статистики переписи населения от 1970 года община насчитывала 1361 абхазцев, 72.2 % из которых разговаривали на своем родном языке, остальная часть предпочитала разговаривать на грузинском или русском языке.

С точки зрения антропологии абхазцы принадлежат к Западно-Кавказскому типу Балкано-Кавказской расы. Они отличаются ростом выше среднего, худощавым телосложением, относительно светлой кожей, резкими чертами лица и темными глазами.

Религия

Среди абхазцев христианство смешано с суннитским исламом и древними языческими традициями. Контакты с христианством начались, когда первые миссионеры достигли места их проживания в 1 веке н.э. Первые упоминания о местном христианском религиозном обществе датируется 4 веком, когда Стратофилус – архиепископ города Пицунда принял участие в первом Никейском собрании христианской церкви, которое проводилось в 325 г. Абхазцы заслужили доверие в помощи распространения христианства среди других народов северного Кавказа. Нельзя недооценивать роль христианства в политическом и культурном взаимодействии Абхазии и Грузии. В 16 веке Турецкое завоевание способствовало распространению ислама, который удерживал положение государственной религии, объединяющей центральную власть Турции до начала 19 века. Обе религии были впервые приняты дворянством. Вера правителя также была унаследована его подчиненными, но это было скорее формальное действие. Деревенские жители сохранили языческие традиции, плавно адаптируясь к преобладающей религии, и, таким образом, сохранили свое место первостепенной важности в своей жизни и ментальности.

Этнологически абхазский народ принадлежит к коренным жителям Кавказа. И материальная культура характерна для Кавказа, которая развивалась в тесной культурной и политической связи с Древнегрузинскими племенами. Первое письменное упоминание об абхазском народе присутствует в упоминании о племенах Абесла, которые проживали на п-ове Малая Азия, найденные в записях Ассирийского правителя Тиглатпаласара. Протоабхазские племена Апсил, Мисиман, Абазг и Сваниг были известны древним греческим и римским историкам таким как Гекатей Милетский, Страбон и Луций Флавий Арриан. В 1 веке н.э. Протоабхазские племена формировали свои собственные княжества, которые были объединены с Княжеством Казика в 4 веке. 7 и 8 век свидетельствовали об объединении Протоабхазских племен в абхазский народ. В 740 г. Абхазия была отделена от г. Лазика, в 780 г. Леон II, Абхазский князь объединил западную Грузию в одно унитарное государство Абхазия, столицей которого был г. Кутаиси. В 978 году престол перешел к династии, которая правила Грузией. Абхазия была включена в состав Грузии пока она не отвоевала свою независимость в 16 веке под руководством Князя Шервашидзе. Во время правления этой династии Абхазия стала протекторатом Турецкого Султана. Сначала это означало главным образом обязанность платить ежегодную дань, но в 18 веке Турция стремилась к политической зависимости Абхазии. Династия Шеваршидзе обратилась за помощью к России и в 1810 г. Царь Александр I издал указ о Российском протекторате Абхазии. Последующие Крымские и Кавказские войны были очень тесно связаны с абхазским народом. Однако, после окончательной победы в 1864 г. Абхазская автономия стала ненужной российскому правительству. Последний Князь Шервашидзе был изгнан из страны, и была установлена власть царя и российской бюрократии. Абхазский народ восстал в 1866 году. В результате жесткого подавления восстания последовала массовая эмиграция в Турцию (так называемое Манаджирское Переселение). Около 70000 человек покинули Абхазию в течение 1866-1878 гг. В ответ на это царское правление запретило название Абхазия и ввело широкомасштабную колониальную политику, предоставляя в аренду пустые  земли крестьянам, иммигрирующих с России. Это нарушило этнический состав региона, что подтверждается следующим списком деревень, расположенных в районе Сухуми в начале 20 века: 1 абхазская, 6 русских, 2 немецких, 5 мегрельских, 10 греческих, 3 эстонских и 1 болгарская.

Для абхазского общества присоединение к России означало окончательное установление феодальных отношений и укрепление крепостных прав. Земля полностью перешла в руки князей, дворянству и духовенству.

Экономика

Хозяйственная деятельность абхазов отображает окружающую среду. На побережье и подножья гор основным занятием была обработка полей и, до некоторой степени, также садоводство. Просо было основной культурой, но с 19 века его заменила кукуруза. Также выращивали хлопок, лен и коноплю. Технология обработки земли была довольно примитивной, что давало плохой урожай. Горные жители занимались преимущественно разведением скота, так как было изобилие пастбищ. Основные виды скота состояли из овец и коз; лошадей было меньше. Пчеловодство и охота были высоко развиты.



Российские государственные реформы 1870 г. заложили основу для ускорения развития капитализма. В сельском хозяйстве денежная рента и рыночная ориентация стали новыми ключевыми словами. Табак, чай и субтропические культуры стали наиболее популярные для выращивания. Начали развиваться отрасли промышленности (угольная, деревообрабатывающая). Начали строить лечебные санатории. Общий рост экономики содействовал росту национального самосознания абхазов и способствовал развитию местной интеллигенции.

До 1917 года сильное националистическое и сепаратистское движение перешло в решающую стадию после демократической Февральской Революции. В 1917 году было установлено временное правительство в Сухуми. В ноябре 1917 года был сформирован Абхазский Национальный Совет с целью защиты автономной Абхазии. В течение 1918-1921 гг. происходили постоянные боевые действия, которые прекратились только с подавлением националистического движения советской властью. В феврале 1921 года была основана Абхазская ССР, в декабре того же года она была включена в состав Грузинской ССР согласно Союзному Договору.

Советский период в Абхазии был разделен на два этапа Второй Мировой Войной. Первый этап характеризуется «Красным Террором» на фоне общего экономического подъема, второй – ослаблением национальных традиций и менталитета. Абхазия, будучи аграрным регионом, испытала земельную реформу, которая осуществлялась через коллективизацию, сыграла важную роль в советизации. На протяжении 1929-1935 гг. количество коллективных хозяйств выросло с 14 до 472. До 1940 года уровень коллективизации достиг 93.8 %. Такие высокие результаты нельзя было достичь без физического устранения оппозиции, или по меньшей мере их изгнания или депортации в угольные шахты Ткварчели. Объединение земельных участков в большие поля дало возможность колхозам специализироваться в выращивании табака, чая и субтропических культур. Рост производства сельскохозяйственного сырья положил основу для пищевой и табачной промышленностей, которые в свою очередь содействуют развитию городов и урбанизации. Городских жителей было 5 % в 1926 году, 15 % в 1939 году, 28 % в 1959 году и 34.5 % в 1970 году. Советская экономическая политика исчерпала свой потенциал к 1960-ым годам, когда появились первые признаки упадка и застоя.

На менталитет людей наиболее всего повлияли изменения в культуре и повседневной жизни. Вот почему советские власти запустили кампанию «Культурная Революция», с помощью которой вся культурная жизнь должна была подчиняться их идеологическому образу. Латинский алфавит для абхазского языка уже был разработан П. Услар в 1862 году. Через три года были опубликованы первые книги на абхазском языке, а к 1912 году был разработан литературный язык. Однако советская власть посчитала необходимым изменить алфавит для языке по четырем причинам: в 1926 году был введен аналитический алфавит Н. Марра чтобы заменить латинские буквы в 1928 году, грузинские в 1938 и славянские в 1954. Такие резкие перемены едва ли могли способствовать культурной жизни абхазов. Периодические издания начали появляться на абхазском языке лишь в 1954 году.

В царской России абхазы получали образование на русском языке. В 1864 году Царь издал указ, разрешающий нерусским студентам учиться на их родном языке в качестве специального предмета, но на практике это не стало популярным. Образование на родном языке дошло до абхазского народа в первые годы советского правления. До 1932 года абхазский язык использовался в первом и втором классе, позже даже до четвертого класса, однако в старших классах обучение велось на русском языке.

Одной из наиболее насущных проблем современных абхазов является то, что они – меньшинство на своей родной земле. Это произошло в результате политики колонизации, которая последовала после Махаджинрской эммиграции и тенденции к грузинизации приграничных регионов Абхазии. Согласно переписи населения в 1979 году процент этнических абхазов в Абхазской Автономной Советской Республике был всего лишь 17.1% в Абхазии, в то время как Грузины составляли до 43.9 %, русские — 16.4 % и армяне — 15 % населения. Статус меньшинства однозначно не способствовал ни политическому, ни культурному самоутверждению абхазского народа.

Национальная культура

На протяжении последних тридцати лет несколько изменений произошло в абхазской материальной культуре и народных традициях. Причин две: продвижение европейской городской культуры и советская пропаганда, которая была направлена против национальных культур. Элементы народных традиций, которые  до сих пор популярны в абхазских деревнях в 1950 были утеряны или  на пути их исчезновения. В большинстве случаев национальные костюмы больше никто не носит.

Советская национальная политика усилила противоречия между абхазами и грузинами и это привело к нескольких открытым конфликтам. Политическое изменение, осуществленное Советским Союзом с середины 1980гг. оживило абхазское общество. Можно было услышать откровенные беседы об отдельном национальном существовании и автономии. Были обнародованы требования о создании национального университета. Ситуация усугубилась в июня и июле 1989 года, когда абхазский народ постоянно выступал против грузинского правительства.

Читайте также