Народы мира

Абазины

Самоназвание абаза, под которым они известны соседним народам – черкесам, адыгейцам и кабардинцам. Абхазы знают этот народ под названием ашвы. Абазинский язык относится к абхазо-адыгской группе кавказских языков. Он близок к абхазскому языку, но кроме этого содержит элементы, характерные для кабардино-черкесского языка. Из всех языков бывшего СССР фонетика абазинского языка считается самой сложной. Абазинский язык распадается на два диалекта, которые соответствуют двум родственным этническим группам тапанта и шкарауа. Существует пять поддиалектов: абазактский, апсуйский, кубино-эльбурганский, кувинский и псыж-красновосточный.

География

Абазины проживают в предгорьях основного хребта Большого Кавказа в верховьях рек Малый и Большой Зеленчук, Кубань и Кума. Большая часть абазинского народа проживает в 13 селениях на территории Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, но некоторые из них живут рассеяно в кабардинских, ногайских и адыгейских селениях. Две абазинские деревни располагаются рядом с Кисловодском.

Данные о населении доступны только с конца XIX в.:

носители языка
1883 9,921
1926 13,825 94.8 %
1939 15,300
1959 19,600 94.3 %
1970 25,448 96.1 %
1979 29,497 95.3 %
1989 33,613 93.5 %

Эти данные указывают на непрерывный рост населения в количественном отношении и достаточно высокое, хотя и уменьшающееся, число носителей абазинского языка.

С точки зрения антропологии абазины относятся к балкано-кавказской расе и совмещают в себе особенности понтийского и кавказского типа. У них относительно светлая кожа, круглая голова и средний рост.

Если говорить о религии, абазины исповедуют суннитский ислам, который в XVII-XVIII вв. был принят взамен христианства. Тем не менее, и раннее христианство, и более поздний ислам значительно смешаны с языческими обрядами и верованиями, влияние которых можно наблюдать и в наше время.

Этнологическое развитие

Этнологическое развитие абазинского народа во многом напоминает абхазский народ. Оба народа произошли от протоабхазских племен, которые в первом тысячелетии до нашей эры населяли область возле Черного моря (территория от современного Туапсе до Сухуми). До VIII в. четыре разных племенных объединения (апсилы, абазги, саниги, миссимияне) сформировали абхазский народ, а к VIII-IX вв. – абазинский народ. Предполагают, что развитие абазинского народа главным образом связано с племенем абазгов, проживающих в северо-западной части Абхазии, от реки Бзыбь до современного Туапсе. На этой территории абазинский народ проживал до XIII в., когда началось массовое переселение на Северный Кавказ. Согласно археологическим данным, существуют следы движения в этом направлении еще с VIII в., но в XIII-XIV вв. было засвидетельствовано переселение всего племени тапанта, за которым последовало племя шкарауа. В северокавказской письменности XVIII в. уже упоминаются названия всех абазинских племен. Тем не менее, часть абазинского народа (шкарауа) осталась жить на побережье Черного моря и ассимилировалась с абхазами и черкесами. В письменных упоминаниях XV-XVI вв. абазины изображаются как сильный и воинственный народ. Постоянные внутренние волнения и военные действия ослабили их и сделали зависимыми от кабардинских правителей в XVII в. В XVIII-XIX вв. территория абазинского народа стала яблоком раздора в имперской политике России и Турции. Чтобы подавить сопротивление абазинского народа, оба государства использовали оружие, а наиболее распространенным способом стало насильственное переселение народа на территории, подвластные завоевателям. В результате этого, целые абазинские деревни были переселены в Турцию или Россию. Несмотря на то, что победу одержала Россия, абазины чувствовали себя более близкими к проигравшей стороне, что также отображалось в их усиленном переселении в Турцию. Эмиграция ускорилась правительственным указом 1862 года, требующим, чтобы абазинский народ покинул область между реками Лаба и Белая и переселился на Кубань или за пределы страны. В результате массовой эмиграции, к 1880 году только 9,000 из 50 000 людей оставались на этой территории. Неофициально сделали вывод, что количество абазинов, которые эмигрировали в Турцию, составило около 30 000-45 000. На кубанские земли, отданные абазинам царским правительством, переселились 9 921 людей, две трети которых относились к народу тапанта. Массовое переселение разрушило традиционное племенное разделение абазинов. Только четыре поселения остались этнически однородными. Территории, освобожденные абазинским народом, были заселены иммигрантами из России, преимущественно славянами, что означало радикальное изменение на этнической карте этого региона.

Экономическую жизнь абазинов формировала их окружающая среда. До 1860-х гг., когда они жили в горах, богатых на пастбища, основной акцент лежал на скотоводстве. Они занимались разведением овец и коз, а также других рогатых животных. Кроме этого, абазины были известны своими табунами породистых лошадей. Абазины-тапанта, которые жили на более равнинной местности, занимались преимущественно земледелием. Основной зерновой культурой было просо, которое в XIX в. вытеснила кукуруза. Поскольку свободные земли были в избытке, обычно практиковалось использование одного и того же поля 2-3 раза, после чего распахивали новый участок земли.

Присоединение Кубани к России привело к значительному увеличению славянской иммиграции. В период 1867-1897 гг. абазины обнаружили, что проживают на территории новосозданной Баталпашинской области, население которой на 69.3 % состояло из русских. Во время земельной реформы, которая проводилась на бывших абазинских территориях, новые поселенцы получили больше двух миллионов акров земли. Абазины были собраны в поселения, которые получали землю на таких же условиях, как и новые поселенцы. Реформа перевернула экономику абазинов с ног на голову. Разведение скота как источник средств к существованию стало нецелесообразным, поскольку пастбища передали в частную собственность, а стоимость аренды стала непомерно высокой. Популярным стало земледелие. В 1866 г. был введен государственный денежный налог, что ускорило развитие финансово-торговых отношений в сельской местности. Кроме этого, реформа изменила структуру поселения абазинов. Согласно правительственным нормам, один населенный пункт должен был насчитывать, по меньшей мере, 200 домашних хозяйств, поэтому несколько небольших поселков были объединены. В результате этого, системы родственных связей были разрушены и появились смешанные деревни. Сформировалось восемь абазинских поселений: Кувинское, Лоовско-Кубанское, Шахгиреевское, Кумско-Абазинское, Лоовско-Зеленчукское, Дударуковское, Клычевское и Бибердовское. Из них только первые четыре были этнически однородными абазинскими поселениями.

История

7 февраля 1918 г. советская власть была объявлена в Баталпашинске. За этим последовала гражданская война. Абазинские солдаты были представлены и в рядах красногвардейцев, и на стороне белогвардейцев. Особенно известными стали белогвардейские конные полки под названием Тапанта и Башкхйаг. Абазины не проявили никакого стремления к национальной независимости. Несмотря на то, что основные белогвардейские войска были побеждены к 1920-м гг., некоторые вооруженные отряды продолжали свою деятельность в этом регионе до 1930 г., когда их окончательно ликвидировали после неудачного восстания.

Произошло несколько административных изменений. Абазинские поселения были поделены между двумя новыми административными единицами: Карачаевской автономной областью и Черкесским национальным округом. Абазинов объединили вместе в одну административную единицу только 9 января 1957 г., когда была сформирована Карачаево-Черкесская автономная область.

В середине 1920-х гг. несколько абазинских поселений были переименованы по идеологическим причинам, поскольку в прежних названиях упоминались монархи или дворяне. Несколько новых абазинских поселений появились на землях, освобожденных в результате идеологической борьбы и искоренения кулаков.

На протяжении последующих 70 лет основные изменения в абазинском обществе проходили под влиянием двух кампаний в советском духе: коллективизации и культурной революции. Коллективизация усилила противоборство между разными общественными слоями. Решением стала депортация и расстрел людей, неприемлемых для центральной власти. Атмосфера террора ускорила формирование колхозов.

Образование

Цель коллективизации состояла в укреплении советской экономической системы, а идеологическую борьбу предполагалось выиграть посредством образования и культуры. До появления советской власти абазины могли получить образование в деревенской школе или мечети. Иногда счастливчика или способного студента могли также зачислить в среднюю школу. В 1918 г. была поставлена цель предоставить возможность получения среднего образования на национальном языке. Тем не менее, это стало возможным только после 1923 г., когда Татлустан Табулов создал абазинское письмо на основе латинского алфавита. Образование на родном языке было доступно абазинам только на протяжении шести лет. В 1938 г. центральное правительство приказало, чтобы абазинский литературный язык принял кириллический алфавит, а русский язык стал официальным языком обучения (абазинский язык и литература сохранились в учебной программе в качестве учебных предметов). Несмотря на это, культурная жизнь абазинского народа развивалась: создавались произведения в прозе (Табулов, Жиров) и был учрежден абазинский театр. В 1938 г. на абазинском языке выдавалась газета. С другой стороны, улучшенная система образования помогла центральной власти реализовать свои идеологические цели.

Одежда и культура

Имперская политика, а также пропаганда панславизма и советской идеологии оставила свой след на повседневной жизни и мировосприятии абазинского народа. Их одежда и предметы домашнего быта отражают наступление европейской культуры. Разумеется, что фабричные изделия массового производства не несут в себе след многовековой традиции. Дома можно было строить только в соответствии с одним из трех стандартизированных проектов, утвержденных государством. Традиционные поселения, в которых домашние хозяйства располагались вразброс, иногда даже достаточно далеко друг от друга, заменили деревни в русском стиле, расположенные «по сетке». Религия отступает перед советской идеологией. Из традиционных обрядов и обычаев только те, что были связаны с похоронами, остались наиболее стойкими. Индивидуальность и единство абазинского народа вскоре может оказаться под угрозой, вызванной двумя тенденциями, которые проявляются на протяжении последних десятилетий, а именно – возрастающее количество смешанных браков и урбанизация. В 1979 г. количество абазинов, проживающих в городах, составило 21 % по сравнению с почти нулевой цифрой в начале века.



Читайте также