Новости

Национальные языки в большинстве стран Британского Содружества находятся на грани исчезновения

Языки британского содружестваНациональные языки столкнулись с реальной угрозой исчезновения вследствие того, что английский язык продолжает расширять сферу своего влияния по всему миру.

Согласно результатам последних исследований ЮНЕСКО, опубликованным в издании BusinessDay, национальные языки в большинстве стран Британского Содружества находятся в серьезной опасности.

Предположительно, наибольшему риску подвергается Нигерия, в которой население говорит более чем на 500 автохтонных языках.

В этой стране четвертая часть детей младше 11 лет не умеют говорить на языках своих родителей.

Эксперты-лингвисты уверены, что если не придавать значения этой тенденции, коренные языки Нигерии прекратят свое существование уже через два-три поколения – от 50 до 75 лет во временном отношении – и будут упоминаться только в книгах по истории.

Даже три основных языка коренного населения – хауса, игбо и йоруба – находятся под угрозой.

Читайте также: Гамбия планирует отказаться от английского языка

Под угрозой вымирания

Английский язык является официальным языком Нигерии. Этот язык был выбран в качестве официального, чтобы поддерживать культурное и языковое единство страны.

Несмотря на то, что английский язык остается особой прерогативой городской элиты нации, постепенно он пробирается и в провинцию.

Профессор Чиниере Охири-Аниш, Президент Лингвистической Ассоциации в Нигерии, предупреждает о том, что около 400 коренных языков находятся на грани вымирания.

Больше всего эта проблема затронула язык игбо, поскольку молодые люди, делая выбор между своим родным языком и английским языком, чаще отдают предпочтение последнему.

Такое положение дел складывается не только в учебных заведениях. Преимущественно, дети говорят на английском дома и в кругу своих друзей.

Защита языков

Языки йоруба и хауса пытаются сохранить свою актуальность, но многие носители опасаются того, что в этой битве они проиграют.

Предположительно, возрастающая угроза вымирания коренных языков в Нигерии является прямым следствием подавляющей и неизбирательной политики вестернизации, а также неуважительного отношения к автохтонным языкам со стороны новых частных учебных заведений, возникающих повсеместно.

Публицисты обращаются в Министерство образования страны с призывами разработать новые учебные планы с целью защитить коренные языки, прежде чем будет слишком поздно.

Они требуют, чтобы во всех школах страны, государственных и частных, преподавали национальные языки и не воспринимали их в качестве неполноценных.

Любое общество и культура сохраняют себя с помощью языка. Существуют опасения, что Нигерия может утратить свою индивидуальность, если не будут приняты меры по противостоянию этой тенденции.



Читайте также