Новости

Гамбия планирует отказаться от английского языка

Языки ГамбииПрезидент Гамбии планирует отказаться от использования английского в качестве государственного, называя его «пережитком колониальной эпохи».

Яйя Джамме заявил, что они «больше не придерживаются убеждения, что правительство обязано говорить на английском языке». Тем не менее, он не пояснил, какой язык будет использоваться в небольшой стране Западной Африки вместо английского языка.

1,7 млн. человек в Гамбии говорят на нескольких африканских языках, включая волоф (наиболее распространенный язык в Сенегале), мандинго и фула.

Большинство гамбийцев владеют несколькими языками – обычно они говорят на языке своего племени наряду с английским языком.

В прошлом году Гамбия неожиданно вышла из Содружества наций, через 48 лет после своего присоединения, объявив это объединение 54 стран-членов «неоколониальным».

Примерно 50 000 британских туристов посещают Гамбию ежегодно, но эта страна часто поддавалась критике со стороны Великобритании и правозащитных организаций за нарушение прав человека.

Во время церемонии инаугурации новый президент Гамбии — Яйя Джамме, пришедший к власти в результате военного переворота двадцать лет тому назад, сказал на английском языке и без намека на иронию: «Мы собираемся говорить на своем собственном языке».

Английский язык является языком преподавания в Гамбии, но Джамме заявил: «Британцев не волновало образование. Они не занимались добросовестным государственным управлением. Всё, что они делали – грабили, грабили и грабили».

С момента своего прихода к власти Джамме получил славу непредсказуемого президента – к примеру, в 2007 г. он объявил о том, что Гамбия изобрела травяное лекарство, способное вылечить СПИД, что, вполне закономерно, вызвало резкую критику со стороны экспертов.

Основные языки Гамбии

Мандинго – количество носителей составляет 38% населения

Фула – количество носителей составляет 21% населения

Волоф – количество носителей составляет 18% населения



Читайте также