Лингвистическая энциклопедия

Волапюк

Язык Волапюк (Volapük «мировой язык») был изобретен в 1879 г. Иоганном Мартином Шлейером, немецким священником, жившим в Бадене. Шлейер утверждал, что идея создания международного языка была предложена ему Богом во сне. Его целью стало создание языка, который «выражал бы мысль наиболее ясно и точно» (Шпраг, 1888) и был бы несложным для изучения как можно большим количеством людей.

Шлейер использовал английский, немецкий и латинский языки как основу для лексического состава языка волапюк и постарался исключить звуки, которые были бы сложными для произношения носителями других языков. В результате этого только немногие слова легко понимают носители английского, немецкого и латинского языков. Кроме того, Шлейер попытался сократить слова до одного слога и разработал сложный набор грамматических правил для этого языка – глаголы в языке волапюк могут иметь более 500 000 форм!

Сначала в научных и литературных кругах проявляли незначительный интерес к языку волапюк. Затем в 1882 г. в Вене было создано общество, которое занималось распространением информации об этом языке. В 1884 г. интерес к волапюк распространился на Бельгию и Голландию. К концу 1880-х гг. общества, посвященные изучению языка волапюк, начали появляться по всей Европе, Северной и Южной Америке, России и частично Азии. На этом языке был опубликован ряд журналов и проводились конференции. Первый всемирный съезд, посвященный языку волапюк, был проведен в Германии в 1884 г., второй – в 1887 г., а третий – в 1889 г. На пике своей популярности язык волапюк насчитывал больше 100 000 носителей.

Алфавит волапюк

A Ä B C D E F G H
[a] [ɛ] [b] [tʃ]-[dʒ] [d] [e] [f] [ɡ] [h]
I J K L M N O Ö P
[i] [ʃ]-[ʒ] [k] [l] [m] [n] [o] [ø] [p]
R S T U Ü V X Y Z
[r] [s]-[z] [t] [u] [y] [v] [ks]-[gz] [j] [ts]-[dz]

Движение сторонников языка волапюк начало приходить в упадок после третьего всемирного съезда в 1889 г., на котором профессор Огюст Керкгоффс, полный энергии французский сторонник языка волапюк, был избран президентом Академии волапюк. Шлейер отказался признавать руководство Академии, и в течение нескольких лет движение сторонников волапюк распалось.

В 1887 г. Л.Л. Заменгоф опубликовал свой первый труд, посвященный языку эсперанто, который очень скоро стал альтернативным международным вспомогательным языком для сторонников волапюк и многих других заинтересованных людей.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Linguapedia

Linguapedia