Языки

Эстремадурский язык

Эстремадурский язык (самоназвание: estremeñu) относится к романским языкам и насчитывает несколько сотен тысяч носителей в Испании, в частности – в северо-западных областях автономного сообщества Эстремадура и прилегающих территорий провинции Саламанка. Довольно сложно установить точное разграничение между эстремадурским языком и испанскими диалектами, распространенными в большей части Эстремадуры.

Диалекты

Среди языкового разнообразия Эстремадуры обычно выделяют три основных диалекта: северный, или «верхний» (artu estremeñu), центральный, или «средний» (meyu estremeñu) и южный, или «нижний» (baju estremeñu). Как раз северный диалект, распространенный на северо-западе автономного сообщества Эстремадуры и юго-западе Саламанки, провинции в составе автономного сообщества Кастилия и Леон, считается непосредственно эстремадурским языком. Центральный и южный варианты используются на оставшейся части Эстремадуры и не особенно отличаются от стандартного испанского языка, а потому их называют испанскими диалектами по меньшей мере с XVIII в.

Северный эстремадурский язык используется также в нескольких поселениях на юге Саламанки, известен там под названием palra d’El Rebollal и в настоящее время является практически вымершим.

История

После объединения Королевств Кастилия и Леон (в так называемую Кастильскую корону), кастильский язык начал постепенно вытеснять латынь в качестве официального языка государственных учреждений, одновременно делая древнелеонский язык признаком бедности и неграмотности. Только в Астурии, откуда берет начало леонский язык, оставались люди, знающие другой язык, отличный от кастильского. Но и там лишь немногие авторы использовали его в своих произведениях.

Вероятно, именно культурный подъем испаноязычного Университета Саламанки стал причиной стремительной кастилизации восточных территорий провинции, которая привела к разделению астурийско-леонских территорий между астурийским, леонским и эстремадурским языком в южной части древнего Королевства Леон.



В конце XIX в. поэт Хосе Мария Габриэль-и-Галан сделал первую серьезную попытку написать произведение на эстремадурском языке, который до тех пор существовал исключительно в устной форме. Родившись в Саламанке, Габриэль-и-Галан прожил большую часть своей жизни на севере провинции Касерес (Эстремадура). В своих произведениях он использовал местный вариант эстремадурского языка, полный диалектных пережитков, но с ориентацией на испанский язык.

В настоящее время лишь немногие люди пытаются возродить эстремадурский язык и сделать северную часть Эстремадуры двуязычным регионом, в то время как правительство и государственные учреждения считают, что лучшее решение для жителей северо-западной части Эстремадуры – использовать кастильский диалект. Кроме того, осуществляются попытки трансформировать южные кастильские диалекты в один язык, тем самым усложняя попытки сохранить верхнеэстремадурский язык и упрощая отрицание стандартизации эстремадурского языка и предоставления ему официального статуса со стороны администрации. Эстремадурский язык находится под реальной угрозой исчезновения. В настоящее время только пожилые люди говорят на эстремадурском языке, в то время как большая часть населения Эстремадуры игнорирует его, поскольку большинство жителей, и даже носителей этого языка, считают его неграмотным вариантом испанского языка.

В 2013 г. жители Серрадильи сняли первый художественный фильм на эстремадурском языке.

Эстремадурский алфавит

Эту орфографию разработал Исмаэль Кармона Гарсия, один из известнейших эстремадурских лингвистов. Орфография была согласована с лингвистическим комитетом культурной ассоциации, занимающейся продвижением эстремадурского языка (Órganu de Seguimientu i Cordinación del Estremeñu i la su Coltura).

A aB bC cD dE eF fG gH hI iJ jL lM mN n
abeque/cedeeefig(u)ehachiijotaeliemieni
Ñ ñO oP pQ qR rS sT tU uV vX xY yZ z 
eñiopecuer(r)ies(s)eteuuviequisyezeta

Читайте также