Языки

Чипевиан

Чипевиан или Дене Сулин (Dënesųłıné / ᑌᓀᓱᐠᑦᕄᓀ) относится к североатабаскской подгруппе языковой семьи на-дене и насчитывает от 3 000 до 10 000 носителей, проживающих в Канаде, в частности на севере провинций Манитоба и Саскачеван, на северо-востоке провинции Альберта, на юго-востоке Северо-Западных территорий и на юго-западе Нунавута.

Также язык чипевиан известен под другими названиями: Dënesųłıné (ᑌᓀᓱᐠᑦᕄᓀ), Dɛnɛsųłıné (ᑌᓀᓲᒢᕄᓀ), Dëne Yati (ᑌᓀ ᔭᕱ), Dɛnɛ Yati (ᑌᓀ ᔭᕠ) или Dene. Название «чипевиан» произошло от термина на языке кри. Французские миссионеры называли этот язык «монтанье» (Montagnais).

Чипевиан стал первым атабаскским языком, с которым европейцы столкнулись в 1686 г. в торговом поселении Йорк-Фэктори, а также первым, который был зафиксирован в письменной форме. На протяжении XVIII в. развивался словарный состав этого языка.

На языке чипевиан говорят люди разного возраста, в том числе дети. Кроме того, многие представители народа чипевьян говорят также на языке кри. В некоторых общинах чипевьян (например, в Колд Лейк на севере провинции Альберта) только население в возрасте старше 60 лет всё еще хорошо владеет этим языком, поэтому прилагаются усилия для его возрождения среди молодежи с помощью внедрения программы изучения этого языка в местных школах.

Существуют различные способы для письма на языке чипевиан с использованием латинского алфавита и слогового письма, разработанные английскими и французскими миссионерами в конце XIX в. – начале ХХ в.


Читайте также