Языки

Арапахо

Язык арапахо (самоназвание Hinono’eitiit) относится к алгонкинским языкам и насчитывает около 1 000 носителей (преимущественно преклонного возраста), проживающих в штате Вайоминг. В настоящее время народ арапахо прилагает усилия для того, чтобы возродить язык среди своих молодых представителей.

Народ арапахо делится на две основных группы: северные арапахо, проживающие в Вайоминге, и южные арапахо, которые живут в Оклахоме с шайеннами. Арапахо называют себя Hinono’eiteen («наш народ»).

Язык арапахо тесно связан с языком гровантр (аанинин). Носители этих языков могут в значительной степени понимать друг друга.

История

До 1850-ых годов, арапахо объединило два племени: Северные Арапахо и Южные Арапахо. С 1878 года Северные Арапахо проживали с племенем Восточные Шошоны в Резервации Уинд-Ривер штата Вайоминг и признаны правительством США как Племя Арапахо Резервации Уинд-Ривер. Южные Арапахо проживают с племенем Южных Шайенов в штате Оклахома. Вместе все представители признаны правительством США как Племена Шайенов и Арапахо.

Текущий статус

Точное количество носителей языка арапахо определенно неизвестно; однако, по имеющимся оценкам, этот язык активно используют от 250 до 1000 человек. Язык арапахо не развивается за пределами территории его распространения, однако он использовался в некоторых фильмах, а в 1903 году была переведена Библия. По состоянию на 1996 год, было приблизительно 1000 носителей языка в племени Северных Арапахо. С 2008 года, авторы новой грамматики посчитали, что осталось всего около 250 свободно владеющих языком носителей и довольно много тех, кто понимает этот язык. В 2008 году, была открыта школа для обучения детей языку.  «Проект Арапахо» созданный народом Арапахо для развития и возрождения их исторического языка и культуры. Несмотря на это, по данным сайта Ethnologue язык считается «под угрозой исчезновения» из-за большого воздействия других языков, в частности английского.

Классификация

Арапахо относится к алгонкинским языкам семьи алгских языков.

Диалекты

Мертвый язык бесавунена, который признан только в мировом списке Крьобера, незначительным образом отличается от языка арапахо, на котором разговаривали в племени Северных Арапахо в далеких 1920 годах.

Фонология (Произношение языка арапахо)

Среди фонетических изменений в развитии с Прото-Алгонского языка в язык арапахо, — выпадение *k, за которым следует *p, который становиться или /k/ или /tʃ/; два прото-алгонкинских полугласных звука сливаются в /n/ или /j/; изменение с *s на/n/ вначале слова, и *m становиться /b/ или /w/, в зависимости от следующего гласного звука. Арапахо считается нетипичным среди алгонкинских языков в сохранении различий между преобразованных фонем *r и *θ (как правило как /n/ и /θ/, соответственно). Эти и другие изменения способствовали тому, что фонологическая система арапахо стала сильно отличаться от прото-алгонкинского языка и других алгонкинских языков, и даже от языков, на которых разговаривают на соседней территории Большого Басейна.

Сравнительная таблица слов арапахо и его родственного прото-алгонкинского языка

Прото-Алгонкинский

Арапахо

Перевод

*erenyiwa

hinén

человек

*wa•poswa

nóːku

Заяц

*nepyi

nétʃ

вода

*weθkweni

hís

житель

*mexka•či

wóʔoːθ

нога

*si•pi•wi

níːtʃíː

река

*sakime•wa

nóúbeː

комар > муха

*akweHmi

hóú

одеяло

*ka•ka•kiwa

hóuu

ворон

*aθemwa

héθ

собака

Гласные и дифтонги

Арапахо гласные и дифтонги

На уровне произношения, слова арапахо не могут начинаться с гласной, поэтому если основообразующая форма слова начинается с гласной, добавляется /h/.

В языке арапахо присутствуют четыре коротких гласных /i e o u/ (которые произносятся как [ɪ ɛ ɔ ʊ]) и четыре длинных гласных /iː eː oː uː/ (традиционно передаются на письме ⟨ii ee oo uu⟩ и произносятся как [iː ɛː ɔː uː]). Разница в длине звука отличается фонематически: сравните hísiʼ, «засечка» с híísiʼ, «день», и hócoo, «кусок мяса» с hóócoo, «дьявол». /i/ и /u/ используются преимущественно для дополнительного распределения, за небольших исключений, они не могут встречаться после велярных согласных звуков, а последние могут стоять только после них. /u/ также имеет несколько исключений, как в этих трех вариантах kokíy ~ kokúy, «ружье»; kookiyón ~ kookuyón, «просто так»; и bííʼoxíyoo ~ bííʼoxúyoo, «найденный в траве» (мифический персонаж). Есть всего одна минимальная пара для демонстрации отличий в распределении: núhuʼ, «это» по сравнению с níhiʼ-, «X был сделан Y», в котором níhiʼ- встречается только в связанной форме.

Примечательно, что в отличие от более чем 98% мировых языков, в языке арапахо нет гласных нижнего подъема , таких как /a/.

Кроме того, есть четыре дифтонга /ei ou oe ie/, и несколько трифтонгов /eii oee ouu/, а также последовательные гласные больше двух /eee/ с ударением на первый или последний гласный в комбинации

Согласные

Согласные арапахо

Список согласных звуков арапахо приведен в таблице ниже. На письме, /j/ как правило передается как [y], /tʃ/ как [c], /ʔ/ как [ʼ], а /θ/ как [3].

 

Губные

Зубные

Альвеолярные

Палатальные

Заднеязычные

Глоттальные

Носовые

   

n

     

Взрывные

b

 

t

k

ʔ

Фрикативные

 

θ

s

 

x

h

Аппроксиманты

     

j

w

 

Аллофоны

Фонема /b/ (звонкая губная взрывная) имеет глухой аллофон [p], которые встречается перед другими согласными или в конце слова. Взрывные /tʃ/, /k/ и /t/ произносятся без придыхания в большинстве случаев, но произносятся с придыханием перед другими согласными или в конце слова, или если им предшествует последовательность короткого гласного в конце слога + /h/. В этом же случае /b/ произносится глухо с придыханием. Например, грамматический префикс cih- произносится [tʃʰɪh], грамматический префикс  tih- произносится  [tʰɪh], а слово héétbihʼínkúútiinoo, «Я погашу свет» — het[b̥ʰ]ihʼínkúútiinoo.

Кластеры согласных

Кластеры согласных в языке арапахо могут насчитывать только две согласных буквы. Кластеры согласных не могут быть вначале слова, а /hC/ — единственный, который встречается вначале.

Интонация и ударение

Арапахо – язык с тоническим ударением. Существует два фонологических тона: высокий (обозначается знаком ударения) или «нормальный» (неотмеченный). Различие можно продемонстрировать на примере – pairhónoosóóʼ, «это удивительно» и honoosóóʼ, «идет дождь». Длинные гласные и последовательности гласных могут нести контурный тон от высокого до низкого, как в hou3íne-, «висеть» (где первый слог имеет нормальный тон) и hóu3íne-, «плыть» (где первый слог имеет высокий+нормальный, или нисходящий тон).

Тоны в языке арапахо обозначаются следующим образом:

  • é, í, ó, ú = высокий тон
  • ê, î, ô, û = нисходящий тон



Читайте также