Языки

Анута

Анута (Te Taranga Pakaanuta) – это язык, который используется на острове Анута в дальней провинции Темоту Соломоновых Островов. В английском языке для острова Анута прежде существовало также название Остров Черри (Cherry Island). Территория острова составляет менее 0,5км2, а население – около 250 человек. Единственное средство связи острова с внешним миром – это грузовой корабль, который нечасто приплывает из г. Хониара.

Лингвистическая генеалогия языка анута выглядит следующим образом: австронезийские языки – малайско-полинезийские языки – центрально-восточно-малайско-полинезийские языки – восточно-малайско-полинезийские языки – океанийские языки – центрально-восточные океанийские языки – удаленно-океанийские языки – центрально-тихоокеанские языки – восточно-фиджийско-полинезийские языки – полинезийские языки – ядерно-полинезийские языки – самоанско-внешние языки – футунийские языки. Термин «внешний язык» применяется по отношению к тем языкам, которые используются за пределами т.н. Полинезийского треугольника (Гавайские острова — Новая Зеландия — Остров Пасхи). Таким образом, язык анута является близкородственным по отношению к языку тикопиа и другим футунийским языками, а более отдаленная связь существует между языком анута и самоанско-внешними языками (например, язык тувалу). Несмотря на то, что в своей основе язык анута относится к ядерно-полинезийским языкам, в нем присутствуют тонганские элементы, что может быть связанно с древними контактами с островом Тонга.

Интересной особенностью языка анута является небольшое количество согласных звуков: в языке анута насчитывается всего восемь фонем. В гавайском языке и некоторых других полинезийских языках также восемь фонем, и только в языках пираха (Амазонас, Бразилия), руруту (Тубуаи, Французская Полинезия) и ротокас (Бугенвиль, Папуа – Новая Гвинея) согласных звуков еще меньше. С другом стороны, система гласных звуков языка анута является обычной для полинезийских языков, и состоит из пяти основных (кардинальных) гласных и соответствующих им долгих вариантов.

Вероятно, небольшое количество согласных звуков в языке анута – это результат фонематической редукции (например, слияния и выпадения), которая исключила из языка три глухих фрикативных звука, а также латеральные согласные и  глоттальный согласный звук протополинезийского языка, который традиционно обозначался как ´q´. Более того, в языке анута фонемы /p, f/ объединились в одну фонему /p/, фонемы /t, s/ стали /t/, а фонемы /r, l/ перешли в /r/. Глоттальный согласный звук и фонема /h/ стали нулевыми. В некоторых позициях фонема /s/ также стала нулевой. Кроме того, протополинезийская фонема /w/ в языке анута превратилась в /v/ (единственный фрикативный звук в этом языке).

Проиллюстрировать это могут нижеперечисленные слова общего происхождения из языков тувалу и анута (третий пример взят из северного диалекта языка тувалу – нануманга): fafine — papine (женщина), vasa — vata (открытое море, океан), lahi — rai (большой). Примеры выпадения глоттального согласного звука: протополинез. *leqo — анута reo (голос), протополинез. *waka – анута vaka (каноэ).

Периодически согласные фонемы /p, t, k/ могут получать слегка озвонченную форму. Также у фонем /p, t/ есть фрикативные аллофоны /f, s/. В позиции после /o, u/ звонкий лабио-дентальный фрикативный звук /v/ переходит в /w/, а /r/ иногда проявляет себя как /l/. Такая аллофоническая вариация в некоторой степени вызвана связью с языком тикопиа, который оказывает растущее фонологическое и лексическое влияние на язык анута. Как и в других полинезийских языках, безударные гласные в некоторых случаях оглушаются или выпадают между одинаковыми согласными или в конце слова.

Ударение в языке анута чаще всего падает на первый слог. Несмотря на выпадение гласных и связанные с этим процессы, слоговая структура в языке анута выглядит следующим образом: (С)Г(:).

Касательно морфологии, язык анута в значительной степени похож на другие футунийские языки, особенно на близкородственный язык тикопиа, а также другие полинезийские языки. Например, именные и глагольные частицы, предлоги часто идентичны соответствующим формам языка тувала. В качестве каузативного префикса выступает paka-.

Порядок слов в языке анута может быть достаточно свободным, но преобладает тип SVO (подлежащее-сказуемое-дополнение). Также общепринятыми являются эргативные конструкции типа PVA (пациенс-действие-агенс).

С недавнего времени лексика языка анута, которая прежде была обособленной, попала под влияние языков тикопиа, пиджин, а также английского языка. Таким образом, к примеру, mana (отец как обращение) часто заменяется словом taati ‘папочка’.

Алфавит анута и произношение

Алфавит анута

Примечание: Обычно (но не всегда) для написания геминативных гласных используются лигатуры, а велярный носовой согласный в некоторых источниках встречается как ´g´ или ´ŋ´.



Читайте также