Лингвистический справочник

Письменность

Letters

Письменность – это способ представления языка в визуальной или ощутимой форме. Системы письма используют набор символов для представления звуков речи и могут также содержать символы для таких понятий как пунктуация и числительные.

Все системы письма, используемые в настоящее время, имеют прямые или непрямые корни в Азии или Северной Африке. Эти два континента сыграли чрезвычайно важную роль в развитии письменности.

Связь между использованием письма и развитием высшей цивилизации вызывает полемику. Некоторые ученые рассматривают такое развитие как следствие письменности, а другие считают появление письма – следствием (или неотъемлемой частью) такого развития. Подобно системам письма все цивилизации мира имеют прямые или непрямые корни в Азии или Северной Африке.

Тем не менее, в Азии и Африке встречается огромное количество языков, у которых нет системы письма, и культур, в основе которых устная традиция преобладает над письменной. Таким образом, эти континенты предоставляют благоприятную почву для исследования контраста между устными и письменными культурами.

Что такое письменность?

Письменность, в своей типичной форме, состоит из визуальных знаков на какой-либо поверхности. Безусловно, существует также азбука Брайля и другие системы письма для людей с нарушением зрения, в основе которых – скорее, тактильные знаки, чем визуальные, но они не будут упоминаться в этом разделе. Даже надписи и гравировки могут совмещать в себе визуальные и тактильные элементы, но обычно они воспринимаются зрительно, а не тактильно.

Тем не менее, визуальные знаки не всегда образовывают письмо. Маленький ребенок, которому дали цветные карандаши и лист бумаги, зарисовывает часть бумаги карандашами, но это не является письмом. Визуальные знаки должны быть репрезентативными (предметно-изобразительными). Для того чтобы образовывать письмо, они должны представлять что-либо другое.

Впрочем, репрезентативные визуальные знаки необязательно формируют письмо. Иначе все произведения изобразительного искусства, от «Моны Лизы» Леонардо да Винчи до «Герники» Пабло Пикассо считались бы письмом. Наряду со своей репрезентативной природой письменность подразумевает, что связь между визуальными знаками и тем, что они представляют, является общепринятой. Принято считать, что древнееврейская буква <ר> используется для репрезентации звука /r/, буква западноафриканского языка ваи <I> представляет слог /na/, а китайский иероглиф 人 означает слово, которое произносится (в стандартном китайском языке) как rén (в переводе – «человек»).

Вместе с тем, всем нам известны визуальные знаки, которые являются репрезентативными по традиции, но всё равно не образуют письмо. Например, простые символы подобно дорожным знакам или изображению мужчины и/или женщины (и/или инвалидной коляски), указывающие на наличие туалета. К таким же знакам относятся комплексные системы обозначения – например, нотное письмо. Письменность представляет не просто какой-либо объект или идею. Письменность представляет язык. В этом смысле письменность всегда имеет лингвистический характер. Несмотря на частичную автономность, письменность никогда полностью не отделяется от устной речи. Написанное всегда можно прочитать вслух, и даже читая про себя, мы пользуемся мысленной речью. В действительности, письмо представляет не только язык в целом, а какой-либо конкретный язык в частности. Язык может позаимствовать систему письма другого языка, но редко (или даже никогда) это происходит без последующих поправок. В отличие от письма, изображение мужчины и/или женщины (и/или инвалидной коляски) не предполагает представление конкретного слова, обозначающего «туалет» или «уборная», а просто наличие туалета в непосредственной близости. Таким же образом, несмотря на то, что ноты и другие символы нотного письма могут иметь свои названия в конкретном языке, их функция состоит не в представлении этих названий, а в обозначении непосредственно музыкальных тонов.

Путем исключения более или менее близкородственных понятий, мы пришли к следующему определению письменности:

Письменность – это общепринятая система представления языка посредством визуальных знаков.

[hr style=»dashed»]

Определение термина «письменность» лингвистами

Существует множество подходов к определению термина «письменность»:

  • «Существующие в мире системы письменности» («The World’s Writing Systems»): «Это система более или менее постоянных знаков, которые используются для передачи высказывания таким образом, что его можно восстановить более или менее точно без вмешательства говорящего».
  • «Энциклопедия систем письменности» («The Blackwell Encyclopedia of Writing Systems»): «Это набор знаков, которые можно увидеть или ощутить, используемые для систематического обозначения языковых единиц, чтобы зафиксировать сообщение и сделать возможным его восстановление для каждого, кто знает данный язык, а также набор правил, с помощью которых языковые единицы кодируются в пределах системы письменности».

Все системы письменности применяют визуальные знаки, за исключением рельефных систем письма, которые используются слепыми и слабовидящими людьми (шрифты Брайля и Муна). Таким образом, объясняется, почему в предыдущем определении упоминаются знаки, которые мы можем ощутить тактильно.

Стивен Роджер Фишер в «Истории письменности» («A History of Writing») утверждает, что ни одно определение термина «письменность» не может охватить все системы письменности, которые существуют или существовали когда-то. Вместо этого он заявляет, что «совершенная» система письменности должна соответствовать таким критериям:

  • у нее должна быть коммуникативная цель;
  • она должна состоять из искусственных графических знаков, запечатленных на долговечной поверхности или в электронном виде;
  • она должна использовать знаки, которые условно соответствуют произносимым звукам (систематическое расположение характерных гласных звуков) или электронное программирование для осуществления коммуникации.

Системы письменности являются одновременно функциональными (передают язык с помощью визуальных средств) и символическими (представляют разные культуры и народы). Флориан Коулмасвкниге «Письменности мира» («The Writing System sof the World») описывает их следующим образом:

«Письмо и правописание, как наиболее видимые составляющие языка, являются «эмоционально перегруженными», указывая на тождественность или приверженность к какой-либо группе. Это не просто инструменты, а символические системы с огромным общественным значением, которые, более того, могут оказать сильное влияние на социальную структуру языкового сообщества».

[hr style=»dashed»]

Системы письменности

[col type=»half»]

Слоговые
Семантико-фонетические
Консонантные
Силлабические
Фонематические
Альтернативные

[/col]
[col type=»half last»]

История письменности
Элементы письменности
Разница между письменной и устной речью
Развитие письма через устную речь
Фестский диск

[/col]



Читайте также