Статьи

Знание нескольких языков – преимущество для бизнеса

языки для бизнесаАнглийский язык, несомненно, является языком международного бизнеса. Это лингва франка – язык, позволяющий международным компаниям общаться с людьми по всему миру, независимо от того, в каком уголке планеты они находятся.

По оценкам экспертов, в мире существует около 7 000 языков, которые по своей природе отличаются друг от друга и являются уникальными, поэтому возникает необходимость в языке, понятном для всех, – и английский язык более чем успешно занял это место.

В настоящее время на достойном уровне английским языком владеет около 1.75 млрд. человек по всему миру, то есть каждый четвертый среди нас, из которых 385 млн. – это носители языка (население Великобритании и США), а около миллиарда являются потомками бывших колонизированных народов (например, население Индии и Нигерии).

Способность говорить на нескольких языках становится обязательным требованием в деловых кругах.

Эффективное общение на нескольких языках является незаменимым инструментом для построения деловых отношений и финансового успеха, поэтому коммерческие брэнды – крупные и мелкие – начинают пробуждаться и следовать новым веяниям.

Мультилингвальные преимущества

Не стоит недооценивать построение деловых отношений посредством понятного и свободного общения, а также общение с потребителями.

Английский язык не всегда справляется со своей задачей при взаимодействии с иностранной аудиторией. К примеру, в некоторых странах люди неохотно используют английский язык, отдавая предпочтение родному языку.

Следовательно, компаниям необходимо переключаться на местные языки, если им хочется добиться успеха на международной арене.

Ниже приведены три основные причины, по которым компаниям стоит рассмотреть возможность изучения новых языков.

Покупатели

Способность говорить на нескольких языках позволяет привлечь новых покупателей, которые прежде оставались недостижимой аудиторией. Это позволяет привлечь внимание неанглоязычных потребителей и представить им товар или услугу.

Продажи

Большее количество покупателей обязательно приведет к увеличению продаж, что делает знание других языков еще более стоящим. Полученную прибыль можно вложить в дальнейшее продвижение своего бизнеса на новом рынке.

Доверие

Общение с потенциальными покупателями на их родном языке помогает установить доверие. Это демонстрирует желание компании к дальнейшему развитию, позволяет покупателям чувствовать себя свободно при принятии решений и, соответственно, повышает шансы на приобретение.

Какие языки следует изучить компаниям?

По данным ЮНЕСКО, кроме английского языка, к наиболее распространенным языкам в мире относятся китайский, испанский, хинди, арабский, бенгали, русский, португальский, японский, немецкий и французский.

Ниже приведены страны, в которых говорят на этих языках.

  • Китайский язык (Китай, Тайвань, Сингапур)
  • Испанский язык (Испания, Мексика, США, Аргентина, Боливия, Чили, Колумбия)
  • Хинди (Индия, Непал)
  • Арабский язык (Египет, Израиль, Марокко, Саудовская Аравия, Судан)
  • Бенгали (Бангладеш, Индия)
  • Русский язык (Россия, Украина, Беларусь)
  • Португальский язык (Португалия, Бразилия, Ангола, Кабо-Верде, Мозамбик)
  • Японский язык (Япония)
  • Немецкий язык (Германия, Австрия, Бельгия, Люксембург, Швейцария)
  • Французский язык (Франция, Бельгия, Канада, Люксембург, Ливан, Габон, Алжир, Сенегал)

Очевидно, что компании стремятся к достижению наиболее эффективных результатов за свои деньги, поэтому лучшим решением станет выбор языка, который используется в нескольких странах, — в этом случае, испанский язык отвечает всем требованиям.

Также стоит обратить внимание на китайский язык, прежде всего потому, что Китай занимает лидирующие позиции в мировой экономике, что делает его источником деловых возможностей на ближайшие десятилетия.

Читайте также советы: Какой язык изучать?

Текущая расстановка сил

Компании в Великобритании уже используют различные языки для ведения бизнеса по всему миру.

Ниже приведен анализ импорта и экспорта Великобритании за 2012 год в регионах, где английский язык не является доминирующим.

Великобритания

Основные направления экспорта

  1. Европейский союз (48.5%)
  2. Швейцария (3.4%)
  3. Китай (3.3%)
  4. Гонконг (1.9%)

Основные направления импорта

  1. Европейский союз (47.4%)
  2. Китай (8.2%)
  3. Норвегия (4.8%)
  4. Швейцария (4%)

Эти цифры, опубликованные Всемирной торговой организацией, подчеркивают преимущества коммуникации на разных языках. В конце концов, мультилингвальность и конкурентоспособность тесно связаны между собой.

Не упустите свой шанс

Таким образом, компаниям следует рассмотреть возможность перехода на другие языки, или же они рискуют остаться позади своих конкурентов.

Компания, не работающая с иностранными языками, в итоге может столкнуться с проблемой различных языковых и культурных барьеров, что в свою очередь, может привести к потере контрактов, оборотов и прибыли.

В дальнейшем это может стать препятствием на пути к выходу на новые мировые рынки, и в итоге, торговый брэнд будет упускать свои шансы на международной арене до тех пор, пока компания не начнет работать с иностранными языками.

Читайте также