Статьи

Информация об испанском языке

Испанский язык – это наиболее популярный язык романской группы, что подтверждается количеством носителей языка и количеством стран, в которых испанский язык доминирует. Кроме того, что на нем разговаривают в Испании, испанский язык является государственным языком во всех странах Южной Америки (за исключением Бразилии и Гайаны), в шести республиках Центральной Америки, а также в Мексике, Доминиканской Республике, Пуэрто-Рико и на Кубе. Кроме того, испанский язык используется в некоторых частях Марокко, Экваториальной Гвинее и на западном побережье Африки. В США на испанском языке разговаривают в Техасе, Нью-Мексико (там этот язык является одним из государственных), Аризоне и Калифорнии, Нью-Йорке (где на испанском разговаривает значительная часть пуэрториканского населения), а с недавних пор и на юге Флориды, где его используют выходцы с Кубы. Ладино – разновидность испанского языка – используется в Турции и Израиле потомками евреев, которые были изгнаны из Испании в 1492 году. В конечном итоге, насчитывается около 350 миллионов носителей испанского языка.

Как и следовало ожидать, произношение и употребление слов испанского языка варьируется в зависимости от страны, но региональные отличия не настолько существенны, чтобы сделать язык непонятным для людей из разных областей. Первоначальной формой испанского языка считается кастильский диалект, который сначала был одним из диалектов, появившихся на основе латинского языка после римского завоевания Испании в III в. После распада Римской Империи в Испанию вторглись вестготы, а в VIII в. почти всю территорию Испании, кроме самой северной части полуострова, завоевали арабоязычные мавры. В период реконкисты Кастилия, независимое королевство, проявила инициативу, и к тому моменту, когда Испания объединилась, кастильский диалект уже стал основным. В последующие годы кастильский (испанский) язык стал языком огромной империи Нового Света.

В основном, лексический состав испанского языка имеет латинское происхождение, хотя многие слова заметно отличаются от своих французских и итальянских аналогов. Слова, начинающиеся на букву «f» в других языках романской группы, в испанском языке часто начинаются на «h», например, hijo — сын, hilo — нить. Мавританское влияние можно проследить в словах, начинающихся на al-, например, algodon — хлопок, alfombra — коврик, almohada — подушка, alfiler — булавка.

На испанском языке разговаривают в таких странах, как: Аргентина, Аруба, Белиз (Британский Гондурас), Боливия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Эквадор, Эль-Сальвадор, Экваториальная Гвинея, Галапагосские острова, Гибралтар, Гватемала, Гондурас, Мексика, Марокко, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Испания, Федерация Сент-Китс и Невис, США, Уругвай, Венесуэла, Виргинские острова.

Языковая семья

Семья: Индоевропейская

Группа: Романская

Вопросительный и восклицательный знаки: В испанском языке используются перевернутые вопросительные и восклицательные знаки ? и ?, которые могут стоять в начале предложения или в его середине.

Система мер: Единственная официально принятая система мер – метрическая. Империальные единицы измерения должны переводиться в метрические. Тем не менее, в некоторых случаях могут использоваться дюймы (например, для обозначения размера экрана).

Время: В Испании используется 24-часовое исчисление времени, например, 10.00/15.00.

Дата: Формат даты – 25/08/99 или 25-08-99. В испанском языке используется десятичная запятая (3,7%) и точка после 999 (16.000).

Грамматический род: В испанском языке различают мужской и женский род. Грамматический род распространяется на существительные, прилагательные, артикли, указательные  и притяжательные местоимения, но не влияет на грамматическую форму глаголов, например, Esta cansada (Она устала), Esta cansado (Он устал).

Множественное число: Множественное число образуется добавлением окончания “-s”к словам, которые заканчиваются на гласный, и добавлением окончания“-os” или “-es” к словам, которые заканчиваются на согласный. Тем не менее, это регулируется определенными правилами.

Однобуквенные слова: Слова, состоящие из одной буквы, включают в себя а, е (заменяет «у» (= и) перед словом, начинающимся на «i»), о, u (заменяет «о» (= или) перед словом, начинающимся на «о»).

Применение заглавных букв: Заглавные буквы используются в начале предложений или для имен собственных. В отличие от английского языка, слова, обозначающие дни недели, месяцы, языки, национальности, руководящие должности (например, gerente general), пишутся с маленькой буквы.

Двойные согласные: В испанском языке используются только такие группы двойных согласных: cc, ll, nn, rr.

Разделение слов по слогам: В обычном тексте лучше не разбивать слова по слогам для переноса на другую строку, а использовать этот способ только в случае ограниченных текстовых рамок, колонок и т.д. Тем не менее, если это крайне необходимо, согласный, стоящий между двумя гласными, при переносе присоединяется ко второй гласной. Два согласных можно разделить при переносе. Примеры: in-novador, ten-sion, ac-ceso. Тем не менее, есть исключения для следующих групп согласных: pr, pl, br, bl, fr, fl, tr, dr, cr, cl, gr, rr, ll, ch (например,ca-ble, ma-cro, I-rracional). В случае с тремя согласными, первые две буквы остаются с предшествующей гласной, а третья переносится вместе со следующей гласной (например, trans-por-te), за исключением вышеупомянутых групп согласных, в случае с которыми первая буква останется с предшествующей гласной, а вторая и третья – перенесутся вместе со следующей гласной (например, im-presora, des-truir).

Разделения по слогам следует избегать: Между двумя гласными. Рекомендуется, чтобы в последней строке абзаца оставалось больше четырех символов (со знаками препинания включительно).

Формы T u и Usted: В испанском языке функционирует неформальное местоимение tu (ты), используемое для обращения к друзьям и людям, которые младше по возрасту, и официальная форма usted (Вы), которая используется в общении со старшими или незнакомыми людьми. Глаголы, используемые с местоимением tu, склоняются во втором лице. Для вежливой формы usted глаголы склоняются в третьем лице.

Ser или Estar: В испанском языке два глагола имеют значение «быть»: serи estar. Обычно, «ser» выражает неизменяемое состояние, например, Soyalto (Я высокий) или Somosde Argentina (Мы из Аргентины). «Estar» выражает временное состояние, например, Estoycansado (Я уставший) или Lacalleesta mojada (На улице мокро).



Читайте также