Статьи

Ученики, для которых английский является вторым языком, превосходят своих одноклассников

Изучение английского языкаДети, владеющие несколькими языками, в том числе – английским в качестве второго языка, демонстрируют более высокие достижения в обучении, чем сами носители языка.

Цифры, предоставленные Департаментом образования, показывают, что в прошлом году ученики, говорящие дома на другом языке, получили более высокие баллы по основным предметам программы среднего образования, чем их одноклассники, для которых английский является родным языком – такое случилось впервые.

Дети, для которых английский является вторым языком, получили более высокие отметки по предметам английской степени бакалавра (EBacc), – что для правительства является основным показателем успеваемости, – которая демонстрирует результаты по английскому языку, математике, естественным наукам, иностранным языкам и гуманитарным предметам.

В то же время, британские ученики из рабочих семей получили самые низкие результаты.

Излишние опасения по поводу перевода

Эти цифры появились вслед за недавними данными, сообщающими, что в каждой девятой школе английский больше не является родным языком для большинства учеников.

В самом деле, за последние пять лет количество учеников в Англии, для которых английский является вторым языком, увеличилось в пять раз, почти до 1,1 млн.

Такие перемены вызвали обеспокоенность тем, что в школах могут возникнуть трудности с объединением иностранных учеников в классы или поиском специалистов для предоставления переводческих услуг.

Однако, тот факт, что ученики, говорящие на английском в качестве дополнительного языка, в настоящее время демонстрируют более высокие результаты, чем остальные дети, которые проходят обучение по программе английской степени бакалавра (EBacc), значительно снизил эти опасения.

Тем не менее, переводческие услуги занимают значительное место в системе образования. Большое количество начальных и средних школ пользуются услугами по переводу для коммуникации со своими учениками, для которых английский не является родным языком.

«Ученики, для которых английский является дополнительным языком, демонстрируют значительные успехи и более высокие результаты по предметам английской степени бакалавра, — прокомментировал Министр школьного образования Лорд Нэш. – Очень печально, что многие британские ученики, носители языка, демонстрируют очень низкую успеваемость. Мы осознаем, что знание языков имеет большое значение, поэтому мы сделали эти предметы обязательными в начальных школах. За этот период количество учеников, изучающих иностранные языки в средних школах, значительно возросло».

Результаты

Английская степень бакалавра позволяет правительству и родителям с помощью школьных рейтинговых таблиц отслеживать и сравнивать количество учеников в школе, которые получают баллы от С и выше по основным предметам программы среднего образования.

В эту программу входят предметы, которые имеют преимущественное значение при поступлении в ВУЗы, а также предметы, изучение которых открывает большие перспективы в дальнейшем.

В 2011 г. успешно сдали экзамены на получение английской степени бакалавра около 15.5% носителей английского языка и только 14.4% учеников, для которых английский является вторым языком.

В 2012 г. эта разница уменьшилась – успешно тестирование прошли 16.2% детей-носителей английского языка и 16% их одноклассников, для которых английский является вторым языком. А прошлым летом, последние заняли абсолютную лидирующую позицию.

Всего 35.2% учеников, которые являются носителями английского языка, прошли курс из пяти предметов. Из них 22.5% успешно сдали экзамены на английскую степень бакалавра. В то же время, из 37.2% детей, для которых английский является вторым языком, позитивные результаты получили 24.4%.

Британские ученики из рабочих семей, получающие бесплатное школьное питание, официально были признаны худшими по уровню успеваемости – из них только 6% успешно прошли тестирование на получение английской степени бакалавра. Тем не менее, эта цифра увеличилась на 3% с 2011 г.

Интересно: Какие процессы происходят в мозге при изучении языка?

Финансирование школьной программы английской степени бакалавра

«Мы ввели в школах программу английской степени бакалавра для того, чтобы большее количество молодых людей независимо от социального сословия могли пройти обучение по ключевым предметам среднего школьного образования, которые имеют большое значение для университетов и работодателей, и эта политика демонстрирует превосходные результаты, – заявил представитель Департамента образования. – Тысячи учеников, особенно из бедных семей, теперь проходят обучение и получают хорошие баллы по этим предметам. Приоритетной задачей правительства является постоянное улучшение возможностей для детей из небогатых семей, и в следующем году будет перечислено дополнительное финансирование, чтобы помочь школам в выполнении этой задачи».

Тем не менее, по другим школьным параметрам успеваемость учеников, для которых английский язык является вторым, остается более низкой.

Согласно результатам исследования,  количество детей, получающих высокие баллы по предметам программы среднего школьного образований, составляет 60,9% среди носителей английского языка и 58,3% среди тех, для кого английский является вторым языком.



Читайте также