Статьи

Пять лингвистических фактов о Европейском союзе

языки европейского союза

Европейский союз был создан 1 ноября 1993 г. Давайте рассмотрим некоторые языки, на которых говорят в ЕС.

1. В странах ЕС говорят на более чем 200 языках, но только 24 языка имеют официальный статус. С полным перечнем этих языков можно ознакомиться сайте ЕС. Также там можно найти примеры их письма и произношения.

2. Европейская комиссия имеет одну из наиболее крупных служб по письменному и устному переводу, которая насчитывает 1 750 лингвистов, 850 технических работников, 600 штатных устных переводчиков и 3 000 переводчиков-фрилансеров.

3. Большая часть официальных языков ЕС относится к индоевропейской языковой семье, однако есть также несколько финно-угорских языков (эстонский, финский и венгерский) и один семитский язык – мальтийский. Баскский язык, произошедший от праиндоевропейского языка и имеющий неясную историю, был признан в качестве официального регионального языка в пределах Испании, но не имеет статуса официального языка ЕС.



Кроме того, все официальные языки ЕС на письме используют латинский алфавит, за исключением греческого языка, который использует греческий алфавит, и болгарского языка, который использует кириллический алфавит.

4. Говоря о кириллице, стоит отметить, что русский язык не является официальным языком ЕС, но входит в число шести самых распространенных языков наряду с английским, французским, немецким, испанским и итальянским. В основном, это вызвано большой численностью иммигрантов, которые в качестве своего второго (или третьего) языка выбирают русский язык. Кроме того, так сложилось исторически в результате того, что русский язык был обязательным к изучению в странах бывшего Советского Союза.

5. На английском языке говорит больше половины всего населения ЕС. Английский язык чаще всего выбирают в качестве своего второго языка почти во всех странах ЕС.

Читайте также