Лингвистическая энциклопедия

Почему испанский язык не является «иностранным» в США

испанский язык в США

Миллионы американцев говорят на испанском языке каждый день.

Давайте посмотрим. Испанский язык не является «иностранным» для США, абсолютно. Названия многих штатов и городов имеют испанские корни – это свидетельствует о том, что носители испанского языка колонизировали большое количество территорий, которые в дальнейшем стали частью США, прежде чем пришли англоязычные колонизаторы. Многие американцы употребляют испанские слова, разговаривая по-английски, часто даже не осознавая этого. По данным отчета, предоставленного исследовательским центром Pew Research Center за 2013 г., испанский язык является вторым по распространенности в США, и многие жители страны, иммигранты и коренные американцы, воспитывались на испанском языке.

Если задуматься над этим вопросом, испанский язык является таким же «иностранным» по отношению к США, как и английский язык. Все еще остались сомнения? Позвольте нам объяснить это подробнее. Ниже приведены девять причин, по которым испанский язык не является иностранным в США.

1. Большое количество американцев говорит на испанском языке

По состоянию на 2012 г., около 38,3 млн. человек в США использовали испанский язык для общения дома, согласно данным переписи населения США. Это составляет 13% населения США в возрасте от 5 лет и старше.

2. Ряд американских штатов, городов и улиц имеют испанские названия

Невада, Колорадо, Лос-Анджелес, Флорида, Монтана, Сан-Антонио, Калифорния и Сакраменто – все это испанские слова или названия. Этот перечень можно продолжать и продолжать.

3. Испанский язык использовался на территории, которая сейчас входит в состав США, задолго до английского языка

Испанские колонизаторы впервые ступили на территорию, которая в дальнейшем стала частью США, в XVI в., основав постоянную колонию в Сент-Огастине (Сан-Агустине), Флорида, в 1565 г. – задолго до того, как англоязычные колонизаторы основали Джеймстаун. С другой стороны, все европейские языки являются в большей степени иностранными по отношению к Северной Америке, чем карук, чероки, натчез или десятки других языков коренного населения этого континента.

4. Носителей испанского языка в США больше, чем в Испании

В 2013 г. США занимали пятое место в мире по количеству испаноязычного населения. В 2015 г. США передвинулись на второе место после Мексики.

5. Испанский язык является самым распространенным языком на острове Пуэрто-Рико

Территория Пуэрто-Рико находится под контролем США, а жители острова имеют американское гражданство.

6. В США нет официального государственного языка

Английский язык не является официальным государственным языком США. Несмотря на то, что в законодательстве нескольких штатов английский язык прописан в качестве официального языка, на федеральном уровне это не было установлено.

7. Даже англоязычные американцы используют испанские слова на постоянной основе

Слова cafeteria «кафе», vanilla «ваниль» и даже ranch «ранчо» имеют испанские корни.

8. Испаноязычная сеть телевещания бьет рекорды в рейтингах

Испаноязычная сеть телевещания «Univision» постоянно опережает в рейтингах англоязычные телекомпании, особенно на локальном уровне. В мае 2016 г. телеканалы «Univision» в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Хьюстоне и Сакраменто были признаны самыми популярными по количеству просмотров информационных телепередач в утреннее и вечернее время среди взрослого населения в возрасте от 18 до 49 лет, независимо от языка.

9. Испанский язык становится вторым по значимости в политике

Даже кандидаты, соперничающие за политический пост, признают тот факт, что большое количество жителей страны говорит на испанском языке. Многие из них выпускают испаноязычные рекламные кампании, чтобы наладить контакт с избирателями.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Linguapedia

Linguapedia