LINGUISTIC ENCYCLOPEDIA

Обзор языкового разнообразия Индии

Индия – это большая страна, которая сочетает в себе поразительный диапазон языков. Считается, что Индийский субконтинент насчитывает более 1600 языков, и едва ли какая-либо другая страна в мире может посоревноваться с Индией в вопросе языкового разнообразия.

языки Индии

Но в чем заключаются практические последствия такого лингвистического изобилия?

Языковое разнообразие

В Индии ни один из национальных языков не имеет официального статуса государственного языка (подобно Великобритании и США), однако хинди выступает в качестве языка государственного управления. Вопрос о том, необходимо ли признать один из языков единым государственным языком страны, до сих пор остается предметом горячих споров.

Отчасти, проблема состоит в том, что на хинди, как и на любом другом языке, не говорит даже большинство населения страны. Хинди широко используется в центральных штатах (называемых иногда «поясом хинди»), но совершенно по-другому обстоят дела в  приграничных штатах и южных регионах, которые исторически противились любым предложениям принять хинди в качестве основного государственного языка.

В то время как хинди и английский язык используются преимущественно в качестве языков государственного управления и судопроизводства, другие 22 языка внесены в список официально признанных языков и наделены соответствующим статусом.

В какой-то степени границы индийских штатов были установлены на основании языковых барьеров, возникших после обретения независимости. Каждый штат наделен правом выбирать свой собственный язык (как правило, это один или два языка из списка 22 официально признанных языков). Например, в штате Гуджарат в качестве официального языка используется гуджарати, а в штате Ассам первым официальным языком считается ассамский язык, а бенгальский язык имеет статус дополнительного государственного языка.

Остальные языки считаются «региональными», то есть не являются широко распространенными на субконтиненте, но имеют свою региональную базу и даже умеренное количество носителей. В качестве примера можно назвать раджастхани, бхили и тулу. Менее распространенные языки обычно называют «языками меньшинства», и некоторые из них находятся на грани исчезновения.

Кроме того, правительство Индии признает так называемые классические языки – санскрит, телугу, ория. Некоторые из них имеют тысячелетнюю историю.

Санскрит оказал классическое влияние на современные языки Индии (подобно тому, как греческий и латинский языки повлияли на современные европейские языки, например итальянский), но фактически используется только в одном поселении и в настоящее время считается функционально «мертвым» языком. Тем не менее, к этому языку относятся с большим почтением на всей территории Индии, и он играет важную роль в религиозной сфере.

Таким образом, несмотря на совсем небольшое количество носителей, санскрит едва ли можно считать языком, который находится под угрозой исчезновения или не имеет достаточного влияния.

Различные языковые семьи

Индия объединяет в себе множество языков, которые в свою очередь используют большое количество разных алфавитов и делятся на 4 (по мнению некоторых – 5) языковых групп. Языки, используемые в Индии, представляют индоарийскую, дравидийскую, сино-тибетскую и афразийскую языковые семьи. Языки коренного населения Андаманских островов, находящиеся под угрозой исчезновения, предположительно составляют отдельную языковую группу.

Индия стала домом не только для самых редких и вымирающих языков, но и для некоторых из тех, что представляют самые большие языковые группы на планете.

Бенгальский язык насчитывает более 200 миллионов носителей (или 250 миллионов, если считать также тех, для кого бенгальский язык является вторым, третьим или четвертым языком). Хинди в качестве основного языка использует около полумиллиарда носителей, и почти миллиард людей говорит на нем как на втором языке. Этот язык является одним из наиболее распространенных языков в мире.

Английский язык, который также входит в число наиболее распространенных языков в мире, является одним из государственных языков Индии. Насчитывая около 2 миллиардов носителей по всему миру, этот язык используется в Индии в официальном делопроизводстве. Тем не менее, английский язык остается языком меньшинства, поскольку лишь небольшая часть населения говорит на нем как на своем основном языке. Однако, он широко используется как дополнительный язык. В действительности, около 5% населения Индии свободно говорит по-английски (согласно Исследованию социальных слоев Индии 2005 г.) и более четверти населения владеют английским языком в той или иной степени.

Вымирающие языки Индии

К сожалению, несмотря на языковое изобилие Индии, не всем языкам суждено выжить.

Андаманские острова, находящиеся в составе Индии, являются домом для некоторых немногочисленных неконтактных народов мира. Вследствие отсутствия связи с внешним миром, сентинельский язык практически неизвестен посторонним. Согласно переписи населения Индии 2011 г., сентинельцы насчитывают всего 15 человек, поэтому их язык является одним из тех, которые находятся на грани исчезновения.

Тем не менее, это не единственный уязвимый язык Индии. Десятки языков, которые используются на Индийском субконтиненте, находятся на грани или под угрозой исчезновения, в том числе бирхорский язык и тото.

В частности, эти два языка сталкиваются с проблемами, вызванными безграмотностью своих носителей в вопросах родного языка и основного языка большинства, который используется в деловых кругах за пределами их локальной территории. Это ставит под угрозу длительное существование таких языков.

В действительности, Индия теряет свои языки быстрее, чем любая другая страна в мире, и до 30% языков субконтинента находятся под реальной угрозой исчезновения.

Управлять страной с таким широким диапазоном языков и языковых проблем, которые в ходе истории приобрели глубокий политический подтекст, весьма сложно. Недавнее решение правительства заменить немецкий язык санскритом (тесно связанным с хинди и религиозными текстами индуизма) было воспринято как политическое одобрение хинди и индуистской политики.

Взлет и падение разных правящих политических сил часто отображается на развитии и упадке связанных с ними языков. В настоящее время английский язык использует преимущественно элитное сословие, и существует реальная проблема изоляции тех, кто не говорит на этом языке. Примечательно, что именно IT-компании помогают справиться с этой проблемой путем внедрения ресурсов на местных языках. К примеру, компания Samsung выпускает телефоны с интерфейсом, доступным на языке коренного населения.

В то время как выбор языка коммуникации остается проблемой для компаний, открывающих свой бизнес в Индии, размер индийского рынка позволяет говорить о том, что даже так называемые «языки меньшинства» представляют значительную его часть.

Компании, использующие английский язык, смогут привлечь значительную часть элиты со всего Индийского субконтинента.

Тем не менее, использование языка меньшинства может стать преимуществом для канала поставок и открыть доступ к местному населению.

Ошибочно думать, что английский язык всегда является лучшим вариантом. Опытные компании могут прийти к выводу, что выбор языка является ключевой частью их стратегии на индийском рынке.

 



Читайте также

Linguapedia

Linguapedia