Готовимся к написанию эссе. Что нужно знать об академическом тексте?

написание эссе

Итак, мы уже знаем, что поступая практически в любой вуз за рубежом, Вам необходимо будет написать эссе. Темы могут быть совершенно разные – от того как Вы изменились за школьные годы до объяснений выбора Вашей профессии, чем по Вашему мнению, сможет помочь в этом выбранный курс и конкретное учебное заведение. Словом, вариантов может быть миллион, а цены на курсы английского языка в Киеве можно посмотреть на нашем сайте перейдя по ссылке. Но, что самое приятное – развивать все свои фантазии Вы должны в строго определенных рамках и по одной единственной структуре – структуре эссе.

К сожалению, большинство школ в Украине своих учеников этому не учат. Хотя им бы это могло существенно облегчить жизнь. Но не стоит унывать и поддаваться отчаянию. Волк не настолько страшен, как его рисуют. Более того, Вы можете очень сильно удивиться, когда поставите разных волков под рентген-аппарат. Пусть даже шерсть, возраст и оскал у них будут разными, их скелеты обязательно будут похожи. Дело в том, что у всех этих волков, которых Вы так сильно боялись, есть правила строения. И их Вы просто обязаны знать.

Первое, что придется сделать, приступая к эссе – это забыть! Да, да, забыть все, ну, может быть, почти все, что Вам рассказывали учителя с письма. Эссе – это не сочинение, прочитав которое, может заплакать Ваша любимая бабушка. Это не пересказ всей Вашей жизни и самых сокровенных ее деталей. Это даже не творчество. Эссе – это математика ясного, логического и организованного изложения Ваших мыслей. Это заключение к небольшой научной работе, даже если предметом работы является Ваш самый простой жизненный опыт. В эссе Вы не можете просто думать, размазывать свои мысли так, как Вам хочется. И как бы грубо это не звучало, даже самое сокровенное Ваше мнение никому не будет интересно, если Вы не выложите его как следует. Эссе – это научная мини-работа. В ней должны быть тезисы и аргументы, которые их поддерживают. Американцев этому учат с детства.

Второе, что важно сделать, собираясь писать эссе – это запомнить три необходимых аспекта, которые ищут в академическом письме все рецензенты. Вряд ли я открою Вам Америку, когда назову их, но именно эти критерии всегда будут решающими. И именно от них зависят Ваш успех или же неудача. Это содержание, организация текста и речь – то есть, ее лексическое наполнение, стиль и, безусловно, грамотность.

Итак, одним из ключевых критериев в оценке Вашего эссе будет его содержание. К нему относятся все идеи и информация, которую вы хотите представить в своем академическом тексте. Здесь Вам придется поразмышлять – какими будут основные пункты Вашего эссе, какие доказательства Вы будете использовать, чтобы защитить свои тезисы, какие примеры и детали Вам в этом могут помочь. Над содержанием стоит задуматься в первую очередь. Причем, не только о том, что Вы хотите сказать в Вашем эссе, но и чем сможете это подтвердить. Тщательно продуманное содержание еще на этапе подготовки к эссе вскоре будет определять, насколько хорошо вы ответите на заданный вопрос в своем материале, когда его закончите. Следующий важный пункт – организация. Она покажет рецензенту, насколько Вы хорошо умеете структурировать и выстроить в порядке логики свои идеи, а также как Ваши тезисы связаны друг с другом. Как начинается Ваше эссе, захватывает ли оно внимание читателя с первых строк, и насколько сильным получился вывод в конце, позволяет ли он читателю вспомнить о Ваших основных идеях. И наконец, третья составляющая – язык. Речь идет не только о том, насколько хорошо Ваше эссе написано с точки зрения грамматики и орфографии, оно должно соответствовать формальному академическому стилю.

В следующих материалах мы углубимся в суть каждого из трех необходимых критериев. А пока – учите английский. Преподаватели школы английского British Skylines помогут Вам в этом, как никто лучше!

scroll to top