Статьи

Дети рождаются с базовым знанием языка

язык детейВ настоящее время на языке эсперанто разговаривает около двух миллионов человек по всему миру. С XIX в. утопические представления Людвика Заменгофа об общепринятом международном языке, вопреки его надеждам, так и не смогли завоевать популярность.

Заменгоф был бы рад узнать, что современные ученые уверены в том, что все мы разделяем одни и те же языковые черты, и даже могут объяснить причины такого явления.

Учитывая, что разные языки значительно отличаются по своему звучанию, поверить в это может быть трудно.

Для большинства людей китайский язык далек по своему звучанию от английского языка, а английский язык – в прямом и переносном смысле, находится в нескольких континентах от койсанских языков, распространенных на юге Африки, в которых кликсы (щелкающие звуки) заменяют некоторые согласные.

Однако, согласно результатам последних исследований, предполагается, что во всех языках мира появились похожие по звучанию слова в связи с тем, что человеческий мозг «запрограммирован» на лучшее восприятие отдельных звуковых комбинаций.

Все языки связаны между собой определенными лингвистическими аспектами. В связи с этим, возникает вопрос, что сильнее – «природа» или «наука»?

Последняя публикация в журнале Национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences) проливает свет на этот вопрос, объясняя уникальную способность человека к усвоению языка.

Фактически, мы рождаемся с базовым знанием языка и врожденным биологическим инстинктом к звуковым моделям, так же как птицы и их пение.

Языковая программа, заложенная в мозгу детей

Не существует двух одинаковых языков. Тем не менее, некоторые языки имеют общие черты. Эти особенности могут появляться на основе языковых установок, действующих в человеческом мозге.

Таким образом, возникает да вопроса: рождаются ли дети с пониманием того, как должны звучать слова? И склонны ли дети считать некоторые сочетания звуков более характерными для словообразования по сравнению с другими?

Профессор Северо-Восточного университета в Бостоне Айрис Берент заявил: «Согласно результатам этого исследования, звуковые модели языков являются продуктом врожденного биологического инстинкта, что очень напоминает феномен пения птиц». Профессор Берент стал соавтором научной публикации вместе с группой исследователей из международного научного института СИССА (International School of Advanced Studies) под руководством Жака Мелера.

Почему некоторые звуки в словах кажутся «правильными»?

Подумайте, к примеру, о звукосочетаниях, которые встречаются в начале слова.

Во многих языках можно найти слова, начинающиеся на бл- (например, итал. blando, англ. blink, исп. blusa).

Но только в некоторых языках существуют слова, начинающиеся на лб-. К ним относится русский язык (например, лоб в дательном падеже имеет форму лбу). Тем не менее, даже в русском языке такие слова встречаются нечасто и их количество намного меньше, чем слов, начинающихся на бл-.

Лингвисты предполагают, что это связано с тем, что человеческий мозг имеет склонность к лучшему восприятию слога бла по сравнению со слогом лба.

Согласно результатам более ранних исследований Берента, взрослые люди демонстрируют такую склонность, даже если в их родном языке нет слов, содержащих звукосочетание бла или лба.

Откуда же появляются такие знания? Вызвано ли это какой-то общечеловеческой врожденной лингвистической установкой или появляется вследствие практического опыта взрослых людей, основанного на восприятии и воспроизведении своего родного языка? Опять-таки, природа против науки.

Реакция человеческого мозга на определенные слова

Узнайте: Как реагирует мозг на изучение иностранных языков

Ряд вопросов подтолкнул ученых к исследованию того, как маленькие дети воспринимают разные типы слов.

Исследователи проанализировали реакции мозга новорожденных детей в Италии при прослушивании слов с «правильным» и «неправильным» сочетанием звуков, которые были описаны выше (например, слова blif и lbif).

Это исследование проводилось с помощью спектроскопии в ближней инфракрасной области, что представляет собой бесшумный и безоперационный метод, позволяющий определить насыщенность тканей мозга кислородом в течение определенного времени.

Группа исследователей обнаружила, что новорожденные, так же как и взрослые люди, по-разному реагируют на «правильные» и «неправильные» слова – несмотря на то, что не научились еще не только говорить, но даже лепетать. Тем не менее, согласно результатам этого исследования, у них есть понимание того, как должны звучать слова, так же как у взрослых.

Следовательно, люди рождаются с базовыми, основными знаниями звуковой структуры языков.

Сложно предположить, как звучали бы разные языки, если бы людям не посчастливилось владеть этими общими знаниями.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что дети сразу же после рождения готовы к распознаванию звуковых моделей слов, независимо от языковой среды, в которой они будут воспитываться.



Читайте также